Laman

Rabu, 18 April 2012

Surga Tersembunyi di Indonesia*

Surga Tersembunyi di Indonesia
Ingin merasakan liburan seru bersama pasangan? Apalagi jika Anda dan pasangan gemar bertualang dan mengunjungi tempat-tempat baru. Tak usah repot-repot merencanakan untuk pergi ke luar negeri, karena di dalam negeri pun banyak tempat-tempat eksotis yang dapat Anda kunjungi. Liburan Anda dan pasangan pun akan memorable dan unforgettable. Selain itu, yang tak kalah penting, dengan liburan di dalam negeri berarti Anda menyumbang untuk kemajuan ekonomi di dalam negeri. Tak percaya Indonesia menyimpan surga tersembunyi? Berkunjunglah ke tempat-tempat berikut!

Kepulauan Derawan Kalimantan Timur
Pernah mendengar nama Derawan? Derawan adalah sebuah kepulauan yang disinyalir sebagai tempat kedua terkaya di dunia dalam hal keberagaman biota laut setelah Raja Ampat. Daya tarik lain Derawan adalah Danau Kakaban, danau purba berumur jutaan tahun, didalamnya terperangkap jutaan ekor ubur-ubur yang kehilangan daya sengatnya, sehingga Anda dapat berenang bersama ubur-ubur tanpa takut tersengat. Danau jenis ini hanya ada dua lokasi di seluruh dunia, yakni Derawan dan Republik Palau. Untuk menuju Pulau Derawan, Anda dapat memesan tiket pesawat dari Balikpapan menuju kota Tarakan. Dari Tarakan, Anda dapat menaiki speedboat sekitar 2,5 jam untuk mencapai Derawan.
Anda dapat menikmati indahnya ribuan bintang di ujung jembatan kayu di Kepulauan Derawan. Anda juga dapat melihat berbagai aktivitas penyu hijau mulai dari penyu yang sedang berenang santai di air yang jernih di Derawan sampai proses penyu bertelur. Jika Anda tidak bisa melihat penyu, Anda bisa memancingnya dengan daun pisang segar. Penyu-penyu akan segera terpancing untuk memakan daun pisang. Anda juga dapat menikmati pemandangan bawah laut dengan ber-snorkelingdi Coral Garden Pulau Derawan. Keberagaman karang dalam berbagai bentuk dan warna telihat sangat rapat di dalam lautan. Ikan warna-warni termasuk ikan badut pun banyak berseliweran di sekitar karang.

Desa Sawarna Kabupaten Lebak Banten
Letak Desa Sawarna di Selatan Kabupaten Lebak yang berbatasan langsung dengan Kabupaten Sukabumi ini dapat ditempuh dalam waktu 6 jam dari pusat ibukota Jakarta. Di sini kita dapat menemukan jembatan gantung. Jembatan unik yang dibuat dari pohon sepanjang 60 meter ini akan berayun-ayun saat kita menginjakan kaki dan berjalan diatasnya.
 Adrenalin kita pun akan terpacu naik turun, apalagi kalau membayangkan kaki kita terpeleset atau jembatan roboh saat kita melewatinya. Terlebih, di bawah jembatan gantung ini mengalir sungai yang cukup deras. Karena di wilayah ini tidak ada hotel atau pun resort, Anda hanya bisa menginap di rumah penduduk. Hmm, gak masalah kan buat Anda dan pasangan yang berjiwa petualang? Dengan begini, Anda pun jadi bisa lebih akrab dengan warga lokal.
Keindahan Pantai Sawarna gak kalah jika dibandingkan dengan pantai-pantai yang sudah terkenal seperti Pantai Kuta dan Dreamland Bali. Tidak hanya Pantai Sawarna saja yang ada di Desa Sawarna, terdapat juga 2 pantai lainnya, yaitu Pantai Karang Taraje dan Pantai Tanjung Layar. Keduanya tak kalah indah dan mempunyai keunikan sendiri.
Pantai Karang Taraje (taraje dalam bahasa Sunda berarti tangga), sesuai namanya karang yang menghiasi bagian barat pantai itu menyerupai tangga.
Pantai Tanjung Layar, dari namanya hampir tidak bisa ditebak kalo ternyata ada batu yang sangat besar menjulang dipinggir pantai menyerupai kapal besar. Pantai-pantai di Desa Sawarna juga seringkali dikunjungi para peselancar dari mancanegara lho.

Pulau Kanawa Nusa Tenggara Timur
Untuk mencapai Pulau Kanawa Nusa Tenggara Timur, Anda dapat menyeberang menggunakanspeedboat dari Labuan Bajo selama 1 jam. Anda dapat menikmati hamparan pasir putih, pohon-pohon hijau di pinggirnya, bukit menjulang serta jembatan panjang di pulau kecil indah ini. Mata Anda akan dimanjakan oleh ikan-ikan di sisi kanan kiri jembatan yang terlihat jelas karena airnya sebening kaca. Pulau Kanawa memiliki 14 bungalow yang berbentuk rumah panggung atau jika Anda ingin lebih bertualang di sini, Anda dapat menyewa tenda.
Anda juga dapat menyewa alat snorkeling untuk menikmati pemandangan bawah laut di Pulau Kanawa. Anda bisa melihat keindahan karang dan beberapa ikan-ikan kecil yang berwarna-warni. Dan yang paling mengejutkan adalah di Pulau Kanawa Anda dapat bercengkrama langsung dengan rusa-rusa yang berkeliaran bebas di sini.
ingin segera berlibur ke tempat-tempat eksotis ini? Segera hubungi tour & travel terdekat. Klik di sini!
(Foto: Istimewa)

*Diambil dari artikel yang saya tulis di Urbanesia. Klik di sini!


***

Sebenarnya saya gak sempat merasakan semua tempat ini. Artikel ini ditulis berdasarkan riset internet dan tanya kanan-kiri. Hehe. Tapi ini tetap menjadi salah satu artikel favorit saya karena dari menulis artikel ini saya tahu lebih banyak tentang kekayaan alam Indonesia dan berharap suatu saat saya bisa keliling Indonesia dan *ehem* dunia juga tentunya. Ah, makin cinta Indonesia dengan kekayaan alamnya! :)

Japanese Cuisine in Nuria's Deli*


Japanese Cuisine in Nuria's Deli
Tepatnya tanggal 1 Oktober 2011, Nuria's Deli dibuka di Tebet. Nama Nuria's Deli diambil langsung dari nama pemiliknya yaitu Nuria. Nuria's Deli termasuk budget restoran karena makanan dan minuman di sini ditawarkan dengan harga terjangkau. Untuk makanan, range harganya mulai dari Rp 6.000 sampai Rp 50.000 dan untuk minuman, range harganya Rp 5.000 sampai Rp 14.500. Nuria's Deli buka dari pukul 16.00-23.00 di weekdays (Selasa-Jumat)sedangkan weekend sampai pukul 24.00, dan tutup setiap hari Senin.
Desain interior Nuria's Deli sama sekali tidak mempunyai sentuhan Jepang, Anda pasti tidak menyangka menu yang ditawarkan adalah modern Japanese foods jika baru pertama kali ke sini.Warna-warna pastel mewarnai interior Nuria's Deli dan didominasi warna ungu, warna kesukaan Nuria. Di dindingnya tergantung beberapa white frame yang berisi quotes. Semuanya membuat Nuria's Deli menjadi tempat yang sangat nyaman untuk bercengkrama dan berkumpul dengan teman-teman.
Menu yang ditawarkan di antaranya adalah appetizer seperti edamameagedashi tofupotato salad, dan macaroni salad. Ada donburi mulai dari oyako don, tamago don, beef teriyaki don, chicken katsu don, sampai gyutan don. Ada beragam sushi rolls dengan nama unik seperti titanic dan krusty krab. Ada juga berbagai macam bento, doria, udon, ramendan curry. Untuk dessert, Anda bisa memesan ice cream dan crepe dengan berbagai rasa.
Selain menu modern Japanese foods, Nuria's Deli juga menawarkan berbagai macam pastry dancakes, seperti macaronscupcakes (vanilla, banana, chocolate, dan red velvet), dan masih banyak yang lainnya. Tersedia juga beberapa minuman dengan nama unik yang dapat Anda pesan, adaMarry Poppins yang disajikan dengan sirup dan buah melon dan Sherly Temple yang berisi sirup strawberry, soda, dan grenadine. Nuria Inaya, pemilik Nuria's Deli, pernah belajar di Ecole Ritz Escoffier and Ecole de Cuisine Alain Ducasse di Perancis. Nuria Said, pemilik Nuria's Deli, mengambil pendidikan french pastry di Prancis, jadi, tidak heran dengan keahlian mengolah pastry Prancis, sajian dessert-nya sebagian besar berbau Prancis. Nuria's Deli juga mencoba memuaskan lidah para pecinta Japanese Food lewat Japanese fusion pastry, seperti: green tea macaronsgreen tea eclairs, dan sebagainya.
Saya sendiri sempat mencoba beberapa menu andalan Nuria's Deli. Saya mencoba Gyutan Donyang merupakan menu favorit di Nuria's Deli. Gyutan Don berisi lidah sapi yang diletakkan di atas nasi, Anda juga bisa meminta lidah sapinya untuk dimasak garing atau tidak, sesuai selera. Gyutan Don benar-benar nikmat, rasa daging lidah sapinya langsung lumer di mulut dan cocok sekali dimakan dengan nasi yang masih panas. Tak heran kalau Gyutan Don menjadi menu favorit. Selanjutnya, saya mencoba Chicken Katsu Don, rasa ayamnya benar-benar terasa lembut di mulut, apalagi dinikmati bersama telur dan nasi yang masih panas. Hmm&hellip
Khusus untuk menu Don, Anda dapat menikmatinya dengan oil sauce yang disediakan oleh Nuria's Deli. Untuk Anda yang menyukai makanan yang pedas dan spicy, dijamin oil sauce akan membuat hidangan Don tambah istimewa dan tentunya tambah lezat.
Saya juga sempat mencoba spaghetti ramen, yaitu spaghetti yang dibuat dari mie ramen. Rasanya benar-benar lezat dan unik. Tak lupa juga saya ikut mencoba titanic sushi rolls yang berisi tuna bakar, crab cake, dan nori. Di atasnya terdapat ebi tempura dan yang membuat titanic sushi rolls tambah lezat adalah tambahan crumble atau kremes yang dibuat dari sayuran dan beef abon yang ditaburi di atas titanic sushi rolls.
Untuk dessert, saya mencoba Deli Parfait yang berisi es krim vanilla dan coklat, kiwi, strawberry, manga, melon, oreo, dan wafer stick serta choco lavachocolate cake yang lumer di mulut ditemani dengan es krim vanilla. Saya juga mencoba beragam pastry yang ditawarkan Nuria's Deli, sepertivanilla cupcake yang ditaburi potongan oreo dan macaroon rasa durian.  Hmm, semua makanan di sini sangat lezat dan yang paling penting tidak menguras kantong Anda! ;)
Yuk ke Nuria's Deli! Klik disini aja.

*Diambil dari artikel yang saya tulis di Urbanesia. Klik di sini!

***

Saya memang pecinta makanan dan ini dimulai ketika kuliah saya sering berwisata kuliner dengan si pacar. Hehe. Dulunya saya termasuk orang yang malas makan, makan kalau lapar doang makanya dulu kurus eh sekarang menggendut. Semuanya gara-gara kenalan dengan makanan yang enak-enak. Tapi saya gak menyesal kok, sekarang sih mencoba diatur aja makannya biar gak kebablasan dan naik banyak. 
Kalau liputan apalagi ke tempat makan saya memang paling semangat. Bukan hanya karena akan mencicipi makanan tersebut secara gratis saja, tetapi juga karena saya suka sekali mendengar cerita di balik makanan tersebut atau cerita tentang bagaimana tempat makan tersebut berdiri. Banyak obrolan dan cerita menarik saat liputan tempat makan. Nuria's Deli adalah salah satu yang memorable bagi saya karena makanannya enak-enak dan harganya juga ternyata terjangkau. Saya tuh sampai sekarang masih suka ngiler-ngiler kalau inget makanan di sini dan masih suka ngidam makan di sini lagi. So far, saya ke Nuria's Deli baru sekali setelah liputan ini, itu juga buat liputan event lagi di sini. Hehe. Padahal pengen banget ke sini untuk makan doang, gak liputan. Cuma karena bukanya baru di sore hari agak-agak gak mungkin bagi saya buat iseng-iseng ke sini doang. Kabarnya sih ada rencana buka dari siang. Ya semoga beneran yah :)

Selasa, 03 April 2012

Welcoming April :)

Bulan April adalah bulan yang istimewa untuk saya, karena di bulan ini tahun lalu, saya mulai menulis artikel untuk urbanesia.com, sebuah web site city directory yang diprakarsai oleh Selina Limman. I'm so happy to write for urbanesia.com until now. Gak Kenal kata bosan saat menulis, apalagi banyak tema artikel yang seru untuk dibahas. Tak terasa sudah setahun perjalanan saya dengan Urbanesia, saya masih ingin tetap terus menulis untuk Urbanesia, gak kepikiran untuk berhenti sedikit pun. Dengan menulis di Urbanesia saya jadi lebih banyak latihan dan 'dipaksa' untuk menulis terus. Saya pun berulang kali jatuh cinta dengan kegiatan menulis yang sudah saya mulai sejak TK, sejak bisa menulis saya sudah mulai menulis cerita pendek, saya ingat betul masa kecil saya dengan buku tulis dan pensil. Aah, kalau yang ini lain kali saja ya diceritakan lagi. Hehe.
Oke, balik lagi ke peringatan setahun saya menulis di Urbanesia dan menjadi freelance writer. Saya akan menghadirkan kembali tulisan-tulisan saya di Urbanesia di blog ini, terutama tulisan favorit saya, di mana ketika menulisnya saya banyak mendapatkan pengalaman seru dan menarik. Tunggu postingan artikel-artikel saya ya. Cheers! :)